Основные разделы медицины..

Резекция нижнего полюса селезенки

Она должна производиться при масштабных его повреждениях. Показанием к резекции являются отсечение полюса острым ранящим предметом более чем на 12 толщины либо наличие интрапаренхиматозной гематомы в пределах полюса. Для этого производится клиновидная резекция полюса с формированием культи селезенки в виде «рыбьей пасти» с последующим ушиванием кетгутовыми швами на тефлоновых прокладках на всю глубину. В ряде случаев может быть выполнена гильотинная резекция полюса селезенки с наложением компрессионного гемостатического шва на прокладках и дополнительным укрытием линии швов прядью сальника на ножке. Еще реже производится отграничение селезенки от брюшной полости, показанием к которому является наличие множественных, но относительно небольших (не более

1,5       см в глубину — до II степени) повреждений паренхимы. В таких случаях производят обработку только кровоточащих разрывов, включающую лигирование сосудов в ране или ушивание П-образными швами. После этого селезенка отграничивается от брюшной полости с помощью пряди сальника и париетальной брюшины, которые плотно оборачивают вокруг органа со всех сторон и сшивают над ним одиночными швами до сосудистой ножки с тем, чтобы обеспечить не только герметизацию пространства вокруг селезенки, но и умеренную внешнюю компрессию. В клинике применяется разработанный способ гемостаза при травме селезенки с использованием комбинированного гемостатического коагулирующего тампона, основанный на эффективности комбинации механической компрессии и гипертермии, способствующих гемостазу при паренхиматозном кровотечении. Преимуществами коагулирующего тампона являются: простота и дешевизна метода; возможность управлять температурой нагрева ткани в диапазоне 40 — 100 °С, изменяя силу тока на выходе генератора; возможность производить временный или окончательный первичный гемостаз без прямого визуального контроля; стабильность термического воздействия; дополнительная безопасность пациента

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс