Основные разделы медицины..

Изменение активности неферментной системы

Как показали исследования, регуляция интенсивности ПОЛ после частичной гепатоэктомии во многом определяется. Было обнаружено, что в регенерирующей печени усиливается антиоксидантная активность  липидных вытяжек из печени. Исследованиями установлено, что при максимальном значении АОА наблюдается минимальное количество свободных радикалов и, наоборот, когда антиокислительная активность минимальна, концентрация свободных радикалов наивысшая. Кроме того, в регенерирующей печени в период синтеза ДНК наблюдали увеличение концентрации атокоферола с максимумом в 24 и 48 часов В генезе многих патологических состояний существенную роль играет изменение соотношения уровней перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты . В инициации перекисного окисления липидов ведущее значение принадлежит активным формам кислорода. Это синглентный кислород , супероксиданионрадикал , пероксид водорода  и гидроксилрадикал  Кроме последнего, внутри клетки эти интермедиаты кислорода являются продуктами и участниками многих оксидантных реакций, катализируемых липоксигеназами, флавиновыми и гемовыми оксидазами, в том числе локализованными в митохондриальной и микросомальной электронно-транспортной цепи. Гидроксильный радикал образуется при взаимодействии иона двухвалентного железа с пероксидом водорода или пероксидом водорода с супероксиданионрадикалом, что наиболее вероятно в условиях ксантиноксидазной реакции Синглентный кислород может быть инициатором перекисного окисления холестерина и полиненасыщенных жирных кислот. «Гасителем» его активности является вода, холестерин, атокоферол, ретинол, Ркаротин. Супероксиданионрадикал индуцирует и продолжает цепь ПОЛ, а основную роль в его элиминировании играет субстратиндуцибельный фермент супероксиддисмутаза, возникновению которого препятствует сывороточная оксидаза — церулоплазмин (реактант острой фазы воспаления) Пероксид водорода окисляет тиоловые группы ферментов, инактивируя их. Элиминируется перекись водорода гемсодержащими ферментами — каталазой и пероксидазой. Предполагается, что гидроксильный радикал является основным инициатором свободнорадикального окисления липидов и других биополимеров. Инактивируют его токоферол, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, восстановленный глутатион «Утечка» этих активных форм кислорода из сферы ферментативного процесса является «браком» работы энзимов внутри клетки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс