Основные разделы медицины..

Неустойчивый гемостаз

А также при невозможности произвести РЭО кровоточащей артерии вследствие анатомических особенностей проводили внутриартериальную гемостатическую терапию . Как самостоятельный метод лечения ВАГТ применялась у пострадавших с Кт по поводу напряженной субкапсулярной гематомы почки и еще у пострадавших с посттравматической гемобилией. У пострадавших с субкапсулярным разрывом печени ВАГТ выполнялась как этап предоперационной подготовки перед полостной операцией.

Умепьшение регионарного кровотока в поврежденном сосуде при проведении ВАГТ и соответственно снижение передаточного давления на стенку сосуда являются основным механизмом, который создает благоприятные условия для тромбирования зоны повреждения артерии с последующим гемостазом.

а — экстравазация контрастного вещества до вмешательства; 6 — культя сегментарной ветви Следует подчеркнуть, что частично тромбированная аневризма теоретически снижает вероятность ее разрыва. Тем не менее, наличие внеорганной аневризмы висцеральных ветвей брюшной аорты следует считать показанием скорее к хирургическому лечению, чем к РЭО. Избранную двухэтапную хирургическую тактику лечения посттравматических аневризм: на первом этапе — РЭО селезеночной артерии с целью снижения давления в воротной вене и уменьшения интраоперационной кровопотери в случае удаления селезенки, на втором — спленэктомия с лигированием селезеночной артерии проксимальнее аневризмы, — считаем наиболее рациональной, поскольку резекция самой аневризмы с пластикой селезеночной артерии может быть показана при органосохраняющих оперативных вмешательствах на селезенке. Несомненно, что возникновение артерио-венозной аневризмы связано с травмой и гиперкинетическим кровотоком по сосудам селезенки. Наличие аневризмы селезеночной артерии само по себе может вызвать возникновение сегментарной «левосторонней» портальной гипертензии в результате компрессии селезеночной вены, а при наличии посттравматической портальной гипертензии лишь усиливает ее и дополняет блокаду портального кровотока

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс