Основные разделы медицины..

Возникновение острых эрозий и язв

Они могут приводить эпизоды гипотензии или снижения регионарной перфузии отдельных сегментов кишки, которые в свою очередь могут быть дополнительными воротами для проникновения бактерий и эндотоксинов . Экспериментально установлено, что эндотоксины повышают проницаемость кишечной стенки и усиливают бактериальную транс локацию, что в конечном итоге приводит к развитию тяжелого септического состояния. Поскольку эндотоксемия возникает у пострадавших с риском развития СПОД, становится понятным, что она является важным звеном между СЭН и развитием СПОД Основные этиопатогенетические звенья СЭН, на наш взгляд, представлены следующим образом. Пусковым механизмом возникновения и развития СЭН является агрессия извне — тяжелая сочетанная травма или ее осложнение, само оперативное вмешательство, либо другая. Наиболее распространенными факторами, принимающими участие в механизме развития СЭН, являются первично-циркуляторные, интоксикационные и нейрогенные нарушения . Основные звенья патогенеза СЭН представлены: кишечным стазом, повышением внутрикишечного давления, нарушением микроциркуляции в кишечной стенке, гипоксией, структурно-функциональными изменениями в кишечной стенке вплоть до очаговых некрозов и паралича ТК. В конечном итоге при развитии СЭН нарушаются основные функции ТК: переваривающая (секреторная и всасывательная), двигательно-эвакуаторная, иммунная, гормональная и депонирующая.

В таких условиях ТК становится одним из главных источников образования токсинов и транслокации их в гемоциркуляторное русло. Временные границы периодов СЭН весьма условны и могут изменяться в зависимости от характера и причины его возникновения. В течении СЭН целесообразно выделить 3 периода: начальный ; манифестный — ; осложнений (обратимых и необратимых — 3 — 7 суток).

По тяжести течения следует различать СЭН легкой, средней и тяжелой степени. Среди клинических проявлений нами выделены симптомы, наиболее характерные для СЭН, которые разделены на общие, регионарные и местные Таким образом, СЭН с транслокацией кишечных бактерий или эндотоксинов в систему воротной вены или системный кровоток является составным звеном СПОД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс