Основные разделы медицины..

Реакция организма в ответ на политравму

Она ведет к истощению запасов гликогена, активации ПОЛ, усиленному липолизу с образованием свободных жирных кислот, что подтверждается концепцией цитокиновой сети базисного метаболизма .

Индикаторами липидной пероксидации, характеризующими уровень тканевой гипоксии, являются ДК и которым отводятся диагностическая и прогностическая роль в оценке состояния пострадавших с политравмой . Существенная роль в патогенезе гемодинамических нарушений принадлежит ишемическому отеку мозга, набуханию нейронов и глиоцитов, участие в котором принимают цитотоксические и вазогенные факторы, определяющие локальное нарастание концентрации.Усиление катаболических процессов при политравме сопровождается активизацией распада белков, что проявляется в виде гипопротеинемии, гиперазотемии вследствие утилизации аминокислот . Отмечается прямая зависимость уровня общего белка от тяжести травмы и шока, уровня ОЦК, наличия гнойно-септических осложнений .

Нарушения основных видов обменных процессов во многом связаны с влиянием дезорганизации окислительно-восстановительных процессов на активность ферментных систем. При обширных повреждениях отмечается повышение концентрации ферментов     При травматическом и геморрагическом шоке общий желудочный кровоток снижается фактически на 90  вслед за уменьшением артериального давления ниже 40  от исходного , а в области локализации острых эрозий и язв, расположенных в слизистой дна и тела желудка, происходит падение кровотока практически до нуля . В то же время кровоснабжение слизистой двенадцатиперстной кишки линейно зависит от уровня АД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс